top

 

 スポンサードリンク

もやしコンソメスープ

【材料】
 もやし : 1/4袋
 玉ねぎ : 1/4個
 水   : 200ml
 コンソメキューブ : 1/2個

<調味料>
 醤油 : 小さじ1
 塩 : 少々
 コショウ :少々
 水溶き片栗粉 : 適量

【下準備】
1.玉ねぎは薄くスライスしておく

【作り方】
1.鍋に水を入れて沸騰させ、もやしとスライスした玉ねぎを入れる
2.再び煮立ってきたら、コンソメ、醤油、塩、コショウで味を整える
3.最後に水溶き片栗粉で軽くとろみをつける




簡単だが美味い!  


豆腐ステーキ

【材料】1人分
 豆腐 : 1/2パック
 大根 : 適量
 ねぎ : 適量

<調味料>
 ごま油 : 小さじ1
 醤油 : 適量
 ポン酢 : 適量

【下準備】
1.絹豆腐を使うなら、キッチンペーパーに切った豆腐を包んでレンジで30秒ほど温めて水抜きしておく
2.大根をすりおろし、ねぎを小口切りにする

【作り方】
1.フライパンにごま油を入れて温めたら、1口大に切った豆腐を両面焼き色がつくまで焼く
2.大根おろしとねぎを散らす


醤油とポン酢で喰らう  


とうもろこし



近所の人が作ったとうもろこし貰った。

茹でた・・・

ツブは小さいけど結構美味い!  


肉味噌豆腐

【材料】1人分
 豚ばら肉 : 50g
 豆腐   : 1/2パック
 白ねぎ  : 1/4本
 赤唐辛子 : 1/4本

<調味料>
 赤味噌 : 20g
 醤油  : 小さじ1/2
 だし汁 : 100ml

【下準備】
1.白ねぎは少量を盛り付け用の白髪ねぎに、残りは斜め切り
2.豆腐を8等分に切って、軽く水を切り
3.赤唐辛子の種を取って小口切り
4.豚ばら肉を食べやすい大きさに切る

【作り方】
1.鍋にだし汁と醤油を入れて煮立てる
2.煮立ってきたら赤味噌を少しづつ溶かし入れる
3.下準備した材料を鍋に入れ、汁気がなくなるまで中火で煮る

お酒のつまみにも  


餃子ピザ

【材料】
餃子の皮 : 適量
ピーマン : 適量
コーン  : 適量
ベーコン : 適量
チーズ  : 適量

<調味料>
市販のピザソース or トマトケチャップ

【作り方】
1.餃子の皮の上にピザソースを塗る。
2.ピーマンやコーン、ベーコンなど好きな具材を乗せ、その上にチーズを乗せる。
3.トースターで2~3分焼く。

簡単で意外と美味しいおつまみ


オススメのピザソースはこれだ!



  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら