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かつお漬け丼

【材料】1人分
 かつお   : 80g
 生姜    : 1/4かけ
 焼き海苔  : 適量
 青じその葉 : 1枚

<調味料>
 さとう  : 小さじ3/2
 酒    : 大さじ1/2
 醤油   : 小さじ2/5

【作り方】
1.鍋に酒と砂糖を入れてひと煮立ちさせボウルに移す
2.ボウルに醤油とおろし生姜を加えて冷ます
3.かつおを食べやすい大きさに切り20分ほどボウルに漬け込む
4.ご飯に漬けたかつおをのせ、細かくちぎった焼き海苔と細切りの青じそを散らす



いただきます!


  


中華丼

【材料】1人分
 豚ばら肉 : 30g
 イカ : 30g
 えび : 2尾
 白菜 : 80g
 ピーマン : 1/2個
 たまねぎ : 小1/2個
 にんじん : 20g
 にんにく : 1/4かけ

<調味料>
 油 : 大さじ1/2
 酒 : 小さじ1/2
 醤油 : 大さじ1
 片栗粉 : 大さじ1
 水 : 100ml
 コンソメ : 1/2個
 塩 : 小さじ1/8
 酒 : 大さじ1/3

【下準備】
1.白菜ざく切り、たまねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、にんにくはみじん切り、ピーマンは1cm幅に切る
2.えびの殻を剥き、豚ばら肉とイカは適当に切って、酒、醤油(小さじ1/2)、片栗粉(小さじ1/2)を入れて混ぜる
3.水、コンソメ、塩、酒、醤油(大さじ1/2)、片栗粉(大さじ1/2)を合わせておく

【作り方】
1.フライパンに油とにんにくを入れ香りが出たら、えび、豚ばら肉、イカを炒める
2.えびの色が変わったらえびだけ取り出して、にんじん→たまねぎ→ピーマン→白菜の順番に入れて炒める
3.全体に火が通ったらえびを戻し入れる。
4.下準備3を入れて混ぜ合わせ、とろみが付いたら、ご飯に乗せる




後は喰らう。
  



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